УНИКАЛЬНОСТЬ ИЛИ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ (ВКР), А ТАКЖЕ НАУЧНЫХ РАБОТ И СТАТЕЙ

Выпускная квалификационная работа – итоговая работа учащегося, которую он пишет и защищает на последнем курсе обучения. ВКР для большинства студентов представляет сложности не только с выбором темы, написанием и оформлением, но и с проверкой на плагиат. Текст, не набравший нужного процента уникальности, не будет допущен к защите.

оригинальность вкр

В большинстве ВУЗов минимальный процент уникальности для ВКР (диплома) – 80%.

Схожие требования предъявляются и к научным статьям. Так, публикация статей ВАК возможна, только если текст статьи оригинален как минимум на 75%. Разумеется, при отборе работ для публикации учитываются и такие критерии, как новизна рассматриваемой проблемы, нестандартный подход к исследованию, полученные результаты и выводы, однако уровень плагиата по-прежнему является одним из ключевых факторов.

Процент плагиата в документе выявляется при помощи одного из популярных сервисов – Антиплагиат ВУЗ, antiplagiat.ru или ETXT антиплагиат. Все эти сервисы работают по схожему алгоритму:

- текст делится на словосочетания («шинглы»), обычно в одном словосочетании – 3 слова,

- эти словосочетания сравниваются программой с имеющейся у нее базой документов,

- совпадающие словосочетания помечаются как заимствованные.

Чем больше совпадений – тем ниже уникальность текста.

Если говорить о научных и студенческих работах, то полной уникальности очень сложно добиться, даже если текст был полностью написан с нуля. Во всех дисциплинах есть устоявшиеся фразы, определения и термины, которые программа, скорее всего, отметит как заимствованные, поскольку они повторяются во множестве документов.

На самом деле любая антиплагиат-программа не оценивает качество и оригинальность исследования, выполненного в рамках ВКР или научной статьи. Она всего лишь смотрит на количество совпадающих фраз. И это – огромный минус, потому что даже уникальное новое исследование, изложенное в работе, может быть помечено как плагиат из-за большого количества устойчивых фраз и терминов в тексте. А это значит, что работа даже не будет допущена к защите и публикации. Конечно, есть выход – обмануть антиплагиат, выполнив кропотливый ручной рерайтинг собственного текста. Многие студенты прибегают к услугам профессиональных рерайтеров или даже заказывают дипломы на стороне. С научной статьей это вряд ли пройдет – к таким текстам требования существенно выше, и их, в отличие от дипломов, тщательно вычитывают. Написать же научную статью сможет только тот, кто разобрался в проблеме.

Сегодня существуют сервисы, которые помогают избежать рутинного переписывания собственных текстов и обойти антиплагиат. Такие сервисы поднимают уникальность текста техническими методами.

Если у вашей работы низкий процент оригинальности, и вы не знаете, как пройти проверку на плагиат, не отчаивайтесь, сервис IPLAG.RU поможет вам в этом. Всего лишь за 3 минуты вы сможете гарантировано увеличить процент уникальности вашего документа до 80—99%. При этом все стили, оформление, текст - останутся неизменными, все как было в оригинале!

Загрузить документ и повысить уникальность

Читайте другие полезные статьи: