КАК ПОВЫСИТЬ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ТЕКСТА

Поднятие оригинальности текста – непростая задача даже для опытных рерайтеров, не говоря уже о студентах. Между тем, именно уникальность работы является одним из основных требований при проверке студенческих работ преподавателями. Даже самая основательная курсовая работа, где полностью раскрыта тема, не будет принята, если проверка уникальности текста покажет значение меньше 70%.

повысить оригинальность текста

Как же повысить оригинальность готовой работы? И возможно ли это?

Поднять уникальность до необходимого уровня возможно всегда, даже в том случае, если работа содержит объемные заимствованные отрывки – цитаты, названия источников, стандартизированные формулы или таблицы. Существует несколько способов.

Ручная переработка текста

Ручной рерайтинг текста – наиболее очевидный способ поднятия оригинальности. В большинстве случаев он помогает добиться если не 100%, то хотя бы желанных 70-80% уникальности. Ручная переработка помогает в тех случаях, если текст диплома или курсовой был собран из фрагментов других студенческих работ. Вот несколько распространенных приемов повышения оригинальности с помощью рерайтинга:

  • - исключение из текста «штампов» - избитых и часто встречающихся слов и выражений, фразеологизмов и клише,
  • - переработка структуры текста – перестановка абзацев и подглав,
  • - переписывание заголовков,
  • - использование синонимов для замены некоторых слов.

Полезный совет: если все перечисленное не помогает повысить оригинальность, то можно попробовать сделать глубокий рерайтинг. При выполнении такого рерайтинга рекомендуется читать несколько предложений сразу и далее пересказывать их своими словами. Основная мысль при этом не потеряется, а процент уникальности существенно повысится.

Некоторые хитрости

Для проверки оригинальности используются специализированные сервисы, которые разбивают текст на фрагменты и сличают их с проиндексированными текстами в Сети. Длина фрагмента зависит от используемого шингла, то есть заранее установленного количества слов в проверяемом отрывке. Чаще всего используется шингл 3, реже – 4. Если преподаватель выставил конкретные требования к длине шингла, можно воспользоваться этим нюансом. Так, при длине шингла 3 повысить оригинальность работы можно, заменив каждое четвертое слово подходящим по смыслу синонимом. Если синоним не находится, можно вставить в текст вводную конструкцию, предлог или уточнение.

Еще одна маленькая хитрость для повышения оригинальности – перестановка частей предложений. Любое предложение можно «перевернуть», пересказав с конца. К примеру, фраза «Британские ученые обнаружили, что Земля вращается вокруг Солнца» легко заменяется на «Земля вращается вокруг Солнца, утверждают британские ученые». Процент оригинальности сразу увеличивается.

Оформление цитат

Если работа содержит большое количество цитат, есть смысл вставить их в виде картинок. Изображения в тексте игнорируются сервисами проверки уникальности, а, если правильно подобрать шрифт на рисунке, заключить цитату в кавычки и оформить отступы, то при распечатке готовой работы вставленная таким образом цитата гармонично встроится в текст. Оригинальность при этом будет существенно выше, чем при простом копировании цитируемых источников.

Если у вашей работы низкий процент оригинальности, и вы не знаете, как пройти проверку на плагиат, не отчаивайтесь, сервис IPLAG.RU поможет вам в этом. Всего лишь за 3 минуты вы сможете гарантировано увеличить процент уникальности вашего документа до 80—99%. При этом все стили, оформление, текст - останутся неизменными, все как было в оригинале!

Загрузить документ и повысить уникальность

Читайте другие полезные статьи: